萧山4家企业入选杭州“独角兽”榜单

信息来源: 萧山日报2019-03-13 | 发布时间:2019-03-13 | 字号:
  成立时间不超过10年,企业估值超过10亿美元,获得过私募投资且尚未上市,在中国境内注册且具有法人资格,创投界以此四个条件定义“独角兽”企业。萧山,这片创业创新热土,正成为“独角兽”成长的“乐园”。
  昨日召开的第三届万物生长大会,发布了一份重量级榜单——杭州“独角兽”企业名单。位于萧山的万向一二三、网易云音乐、微医、云集4家企业榜上有名。同时,先临三维、衣品天成、聚玻网、天轮供应链、华澜微5家企业,入选杭州估值一亿美金以上公司(准独角兽)榜单。
  “‘独角兽’和‘准独角兽’企业在萧山的日益集聚,是近年来萧山加快创新发展、努力打造一流营商环境的成果,将为萧山经济实现高质量发展添上引擎。”区科技局有关负责人表示。
  创新激发企业发展活力
  “独角兽”是新经济的风向标,它们的身上,流淌着创新的血液。对此,从萧山入选的“独角兽”和“准独角兽”企业名单上,可见一斑。
  比如万向一二三,这家万向集团旗下专业锂离子动力电池制造企业,以新能源汽车使用的锂离子动力电池研发、生产、销售和服务为主要业务,为新能源汽车生产企业提供全套动力电池解决方案。作为科技创新企业,万向一二三极具创新活力,目前已累计申请专利311项,授权专利170项。
  同样致力于创新的,还有微医。这家于2014年落户萧山的企业,搭建一条移动医疗生态链,5年来已迅速成长为一家有3000余位员工、估值55亿美金的“独角兽”企业,国内智慧医疗产业的代表企业。
  此外,萧山的“准独角兽”,也都是新兴产业领域的创新型企业。比如华澜微电子股份有限公司,自2011年成立以来,一直致力于研究信息安全存储技术,目前已授权专利46项,受理中专利25项,其中美国专利6项,成为极少数以“中国芯”逆向出口海外的中国芯片公司。
  打造“独角兽”成长乐园
  业内人士称,“独角兽”企业数量,已成为衡量一个地区创业创新环境和未来发展潜力的重要指标。如何让萧山的“独角兽”企业越来越多?一流的创业创新环境是关键。
  近年来,我区全力打造一流创新创业环境,为“独角兽”企业的孕育、成长、壮大提供肥沃土壤。
  孵化“独角兽”,离不开平台的支撑。去年以来,萧山大抓平台、抓大平台,按照“1+4+X”产业平台总体布局,推动“4286”产业载体尽快落地见效。
  同时,我区加快打造重点创业创新平台。信息港小镇、图灵小镇、湘湖金融小镇、归谷国际中心、萧山机器人小镇、湘湖院士岛、北京大学信息技术研究院、中乌航空航天研究院……这些创业创新平台,已成为我区企业培育发展的主要沃土。据统计,目前我区已拥有市级以上科技企业孵化器总数15家,市级以上众创空间6家。
  一系列招引、培育“独角兽”的政策举措也频出。《萧山区加快推进数字经济产业发展实施细则》提出,要加快培育“独角兽”企业,加大对“独角兽”企业研发扶持等方面政策支持。我区还持续深化“最多跑一次”改革,全力当好服务企业的“店小二”,打造一流营商环境。
  “萧山是一个创业氛围浓厚的城市,拥有国际影响力的产业集群和发展平台。同时萧山出台的人才引进、科技创新、产业促进、智能制造、金融服务等扶持政策,也为公司的技术创新、人才引进、转型升级提供强大的政策支撑。”先临三维项目发展总监黄宝婵表示。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133