聚焦一流营商环境,致力政策快速落实
杭州税务贯彻减税降费政策,为民营企业发展注入“强心剂”

信息来源: 杭州日报2019-03-14 | 发布时间:2019-03-14 | 字号:
  本次两会,政府工作报告再次将“减税降费”放在了涉税热点中的突出位置。此番减税降费信号传达出的信心与信念、振奋与期待,成为杭州诸多企业家谈论的高频热词。
  “确实出乎我们意料,这个力度还是挺大的。”两会期间,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福在接受记者采访时表示,“近年来,杭州税务部门有力落实党中央、国务院推出的一系列税收优惠政策,降低企业税负,显著增强了实体经济的活力。例如去年增值税改革系列举措,就让吉利控股集团享受到了满满的税改红利。”
  据悉,吉利集团旗下新能源商用车公司收到增值税留抵退税1500多万元后,就把这笔钱投入到科研创新中,为增强企业的发展后劲提供了持续动能。去年以来,杭州积极落实企业境外研发费加计扣除、增值税简并税率和留抵退税等多项税收优惠政策,大大减轻了企业负担。李书福点赞道:“得益于新政,我们集团的税收成本大大降低。其中,仅境外税收抵免层级扩至五层、允许委托境外研发费用加计扣除这两项政策,就使得我们的税收成本降低上亿元,有力地帮助我们开拓了国际市场,也坚定了持续创新发展的决心。正如此次政府工作报告中所提到的,税改带来了企业发展新动能的快速增长,新兴产业的蓬勃发展,大众创业万众创新的深入推进。”
  税收优惠更是为科技创新企业持续投入研发提供了强大动力。贝达药业股份有限公司是杭州一家国家级高新制药企业,始终致力于新型药品研究开发投入,研发了一系列高技术含量的医药产品。公司董事长、全国人大代表丁列明表示,税收优惠是贝达药业继续加大投入研发的动力之一。2018年,在加计扣除比例提高及国家高新技术企业低税率的双重优惠下,企业共享受所得税优惠4800万余元,享受研发费加计扣除额1.4亿元,所得税税负率较去年下降约3个百分点,降幅十分明显。今年个税新政开始实施后,企业95%以上的员工享受到了政策优惠,部分员工个税降幅达到50%以上,切实惠及了企业员工。
  “抗癌药品增值税政策调整后,税务部门第一时间就向我们传达了政策内容,辅导我们如何进行正确操作。”丁列明表示。在国家密集出台一系列减税降负政策,为民营企业减轻负担的同时,杭州本地税务部门更是多次组织培训走访,上门辅导企业享受税收优惠,使减税红利精准落到了企业手中。
  对小体量的中小企业而言,减税降费带来的政策红利更是不断被放大。杭州创博通讯技术有限公司是一家民营科技创新型企业,和许多中小型民营企业一样,面临着项目风险高、成功率低的挑战。“年初,一系列减税降费举措的落地,为我们企业发展减轻了负担,大大增强了动能。”这也让公司执行董事王小龙对于企业发展有了更强的信心。
  这样的信心和动能,属于王小龙,更属于杭州千千万万类似的企业。数据显示,2018年,杭州全市落实各类税收减免1521亿元,同比增长15.69%。
  凡益之道,与时偕行。
  减税降费的重要作用在于激发市场活力、提振企业信心,在当前经济下行压力加大的背景下,杭州税务部门积极落实各项减税降费优惠政策,不断优化纳税服务,比如今年凡是符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性税收减免政策,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明材料,只要如实填写纳税申报表即可享受。
  随着今年“便民办税春风行动”的不断深入,更多涉税事项可以网上办、移动办,企业享受减税红利更加便利,大大增强了杭州企业的市场竞争力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133