萧山新增116家“国高企”数量同比翻番

信息来源: 萧山日报2019-03-14 | 发布时间:2019-03-14 | 字号:
  近日,记者从区科技局了解到,萧山共有172家企业正式被认定为2018年度国家高新技术企业(以下简称“国高企”),其中116家为新认定企业,56家为重新认定。2018年新认定“国高企”数量相比2017年翻了一番,全区有效期内的“国高企”已达392家。
  先进制造业占比第一共65家
  相关统计数据显示,此次新认定的116家企业主要分布在先进制造、电子信息、新材料、节能环保、高技术服务等领域,占比最大的是先进制造业,共有65家企业。电子信息企业新增32家,此前萧山已有的297家“国高企”中,电子信息企业有32家,这意味着萧山“国高企”中电子信息企业的数量翻倍。
  “国家高新技术企业的认定主要看企业自身所掌握的核心技术。”区科技局相关负责人表示,掌握好核心技术并进行研发创新是关键。比如此次新认定的一家制衣企业,通过在新材料、复合材料制备技术等方面的研发创新,增加特种工作服阻燃、防静电、降温等功能,实现了服装结构、工艺技术等方面的改造提升。
  “国高企”的申报条件里,有三个“比例”是硬性指标,即科技人员占企业当年职工总数的比例、企业研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例。这也说明企业申报“国高企”需要加大研发投入、引进人才、提高知识产权保护的意识。“特别是对传统制造企业而言,更加需要意识到在研发中只有量的积累才能达到质的变化。”区科技局相关负责人表示。
  四大平台新认定“国高企”占比过半
  搭建“国高企”培育发展平台,是萧山电子信息企业成长的一个重要原因。2018年四大平台新认定“国高企”65家(其中经济技术开发区35家),占全区新认定数的55.6%。各个科创园、孵化器共有43家园区企业通过认定(其中杭州湾信息港15家、钱江世纪城信息安全科创园6家),占全区新认定总数的36.8%。
  “园区、平台的建设有利于降低企业创业创新的成本,有利于企业申请技术、资金方面的支持。”区科技局相关负责人表示,萧山近年来对杭州国家自主创新示范区萧山片区、萧山省级高新区、萧山科技城等园区、平台的建设力度逐步加大,进一步优化了高新产业发展环境。同时,通过实施科创园建设“253”计划,孵化器建设也取得了很大进步,19个科创园创建单位中已有12个成为市级以上孵化器,中小微科技企业引进、孵化、培育的体系日益完善。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133