《电子商务法》实施后 萧山开出首张罚单

信息来源: 萧山日报2019-03-15 | 发布时间:2019-03-15 | 字号:
  进入2019年,不少新法开始实施,其中就包括《电子商务法》。此项法律直接将网购、海外代购、微商、直播销售等纳入管理,最高罚款达200万元。日前,因当事人涉嫌无照经营,区市场监管局向某网络平台的萧山某卫浴经营户开出了一张500元的罚单。这是《电子商务法》实施后,萧山开出的首张罚单。
  这张罚单来自一通举报电话。接举报后,执法人员立即开展调查,经查明该店铺未在平台上公示营业执照信息且未办理市场主体登记,遂根据《中华人民共和国电子商务法》及《无证无照查办处理》有关规定,执法人员责令当事人立即改正,并处以罚款。
  近年来,电子商务发展势头迅猛,电商平台也越来越广泛,涉及衣食住行等各个消费领域。常见的电子商务平台有淘宝、天猫、京东、苏宁易购、饿了么、美团、微店等,广大的平台内经营者就是通过这些平台开展经营活动。此外,通过微信朋友圈的微商、代购、直播销售等,也属于电子商务经营的范畴。
  新法来袭,区市场监管局对电子商务经营者提出几点提醒:尽快办理营业执照,取得相关许可,如食品经营许可证等;不能销售违规商品,或提供违规服务;应当公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息;应当全面、真实、准确、及时地披露商品或服务信息,不能进行虚假宣传欺骗、误导消费者,如删差评刷好评、通过刷单来虚构交易;不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项;向消费者收取押金的,应当明示如何退还押金,不得对押金退还设置不合理条件;收集、使用消费者的个人信息,一定要注意信息保护。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133