萧山借力长三角一体化发展重振传统产业
一根羽毛的跨省之旅

信息来源: 浙江日报2019-05-10 | 发布时间:2019-05-10 | 字号:
  杭州萧山、安徽宣城,两地相距200多公里,如今正随着两地政府合作,以及宣城·新塘羽绒产业园等平台的建设,逐渐连成“一体”。“长三角一体化发展,带动了交通设施互联互通、市场资源充分流动,为块状经济良性发展、传统产业转型升级提供了可能。”萧山区政府相关负责人表示。
  羽绒业是萧山的“块状经济”之一,高峰时期,地处萧山东南部的新塘街道,遍布近百家羽绒企业,出产的羽绒制品占全国市场的80%以上。近年来,随着城市化进程加速,土地要素稀缺、人力成本增加等因素,让新塘羽绒行业优势不再,面临巨大的发展瓶颈。“为此,政府引导企业向外拓展,在产业链中重新定位。”新塘街道办事处副主任洪泉良说。
  早在2015年,新塘街道就联合柳桥集团、华英新塘羽绒、方翔实业等20余家企业,选定了安徽宣城作为全新的羽绒产业发展基地,实现“跨界”发展。2018年6月,G60科创走廊联席会议上,萧山区与宣城市签署合作框架协议,致力于将产业园建设成为集加工生产、检验检测、产品展示、市场商贸等功能为一体的羽绒特色产业集聚地。
  “我们的产品50%以上经由上海港出口,从地理位置和物流成本考虑,宣城处于杭州、上海4小时交通圈内,随着三省一市合作进程加快,宣城机场、高铁项目的推进,这一空间距离还将不断缩短。”柳桥集团董事长傅妙奎告诉记者。
  产业“跨界”发展,并不是原封不动将企业迁移过去,而是努力形成全新产业集群。新塘街道与当地企业筹资1亿元,成立宣城新塘羽绒园建设投资有限公司,统一建设循环水系统、污水处理厂、检测中心等,并助力企业引进最新工艺与设备,实现技术提升改造。
  眼下,距离申苏浙皖高速安徽宣城东出口不远,总面积为3558亩的宣城·新塘羽绒产业园内,一期已有21家羽绒企业入驻,今年全新规划的二期项目,也有20余家企业先后签约。与一期主营羽绒原材料生产加工不同,二期将以家纺、服装等羽绒制品加工生产为主。据介绍,2019年该园区预计实现销售收入60亿元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133