萧山一产业创新服务综合体入选省级创建名单

信息来源: 萧山日报2019-05-15 | 发布时间:2019-05-15 | 字号:
  日前,浙江省科技领导小组公布了第二批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单,萧山新能源汽车及零部件产业创新服务综合体成功入选“创建”名单。
  据了解,产业创新服务综合体是以产业创新公共服务平台为基础,集聚各类创新资源,为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。创新服务,也成为综合体推动产业创新发展的关键词。
  在萧山新能源汽车及零部件产业创新服务综合体,由万向联合金山云、力太科技等外部创新团队共同打造的区块链底层技术平台,基于区块链的生产过程和产品质量的可信追溯测试床,可以实现产品生产数据和质量历史数据的可信追溯,帮助企业快速具备流程优化、工艺改进、预测性分析等能力。综合体内的企业可利用万向区块链底层技术平台和丰富的工业场景,在电池系统全生命周期可追溯系统、供应链金融以及新能源汽车车联网系统等应用领域开展研发工作。
  同时,线下实体、线上平台的融合,也推动服务“一站化”的发展。目前,萧山新能源汽车及零部件产业创新服务综合体构建了“一体为本,一城拓展,多点联动”的线下平台。其中,“一体”是以1.3万平方米的万向集团研究院和占地5000平方米的万向A123系统有限公司电池国际创新中心为载体,搭建工业互联网平台、创新中心平台、院士专家工作站、电动汽车及电池研发测试基地、双创平台和新能源汽车传动工程中心。“一城”是以万向创新聚能城为综合体后续核心,聚焦新能源汽车、动力电池、清洁能源等新兴产业和创新创业新模式,建设产城融合发展新生态。“多点”则是通过联合位于万向学院面向新能源汽车领域的科创平台以及多个分布在亚太股份、兆丰机电等区内龙头上市企业的创新型研发机构和平台,带动新能源汽车上下游中小企业和研发机构的产业创新。
  而在线上,则是以开放性的“万向工业云服务平台”和“万向工业互联网平台”为线上载体,推动万向集团的内部资源共享、内生需求公开,构建资源富集、创新活跃、高效协同的产业创业创新集群。目前,线上基础云平台已上线,多家研发龙头企业入驻,包括智能工厂整体方案提供商易往科技,新能源汽车关键技术开发商神驹科技、晨风绿能、三相科技,以及主动安全器件供应商布雷科电气。
  “产业创新服务综合体的创新资源更加集聚、服务功能更全面。”区科技局相关负责人表示,“通过市场化建设,萧山新能源汽车及零部件产业创新服务综合体还将逐步建立完善上下游企业、高校院所、科研机构、中介机构等协同创新的产业生态体系。”截至目前,区域内已引进共建大院名所12家,与55家高校院所建立技术合作关系,335家企业开展各类产学研活动;成功搭建4个产业创新公共服务平台,服务企业4687家次,解决技术难题750个。
  下一步,我区将进一步完善产业创新服务综合体的建设规划,构建中小微企业协同创新体系,实现资源设备的开放共享,支持万向集团做好综合体的日常运营管理,推动新能源汽车产业创新发展,力争建设成为国内重要的新能源汽车及零部件制造基地。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133