萧山为什么要拼5G

信息来源: 杭州日报2019-05-27 | 发布时间:2019-05-27 | 字号:
  5月25日,中国(杭州)5G创新谷在萧山亮相。
  对5G,萧山很拼。
  4月11日,项目签约;26天后,创新谷的运营公司正式完成注册。从签约到开园,仅用时40余天,也再度刷新萧山推进重大项目落地的速度。
  开园仪式上,包括浙江5G研究院、中国移动5G联合创新中心浙江5G研究中心等相继亮相,5G+亚运先行先试区也正式签约。
  发展5G,萧山为何如此拼?
  市委常委、萧山区委书记佟桂莉在开园仪式上的一席话,可以用来读懂萧山之“拼”——5G意味着万物互联时代的真正到来,工业互联网、产业互联网、车联网、智慧医疗、智慧城市的发展,都将迎来新的爆发点,这无疑为萧山这个制造业大区、工业强区带来极大的机会。
  而机会稍纵即逝,萧山唯有拼抢。
  萧山也将以最强的决心和最大的力度,推动中国(杭州)5G创新谷加快建设。
  (一)机会在哪里?机会在车间
  5G为什么会有如此大的魔力,答案或许就在萧山的车间里,它以技术革新的角色,带给萧山制造业某种创新上的“解渴”,并让萧山赶超跨越发展带来转机。
  位于萧山机器人小镇的浙江兆丰股份有限公司生产车间内,一台台工作中的橙黄色工业机器人让人眼前一亮。这条智能制造的生产线,让兆丰具备了年产500万套第三代汽车轮毂轴承单元的制造能力。
  “因为它,做一套第三代汽车轮毂轴承单元的生产节拍现在只要15秒,以前至少10分钟。”15秒和10分钟,兆丰董事长孔爱祥深知此中区别,这是工厂数字化发展的成果。在兆丰数字工厂,一面巨大的屏幕墙上数字不停闪烁,工厂材料采购、设计开发、生产管理等信息在上面一览无余。
  而这个数字工厂目前已经连上了5G网络。网速飞快,是大部分人对5G的第一印象。然而5G的意义远不止于此。4G主要解决的是人与人的沟通,5G主要是解决物与物以及人与物之间的沟通。孔爱祥说,5G时代机器和传感器无时无刻不在传递信息,人与物、物与物之间的“对话”将是全天候的,很多事情机器将会自主去完成,5G将重新定义所有的产品和产业。
  当然,在萧山打造产业数字化第一区的“顶层设计”之下,孔爱祥也不会是个案。
  就在今年1月29日,萧山区与紫光集团签署战略合作协议。紫光旗下新华三集团将在萧山打造数字经济产教融合基地,设立杭州电子科技大学新华三学院、AI(人工智能)研究院、5G(第五代通信技术)、IoT(物联网)研发中心,陆续投入高端研发人员至数千人,从事完全自主知识产权的AI、5G和IoT等前沿技术的研究和开发,打造国内领先并在全球具有竞争力的创新应用。
  这一系列研发中心的“镁光灯”之下,紫光旗下紫光恒越公司将在萧山打造一个数字化产品研发生产基地项目,作为工业4.0样板的“智能标杆工厂”,预计项目建成后,五年内总营收将达到500亿元。
  的确,与蒸汽机引发的第一次工业革命不同,5G正推动新一轮的工业革命,用更快的速度,更大的计算容量,推动制造业全流程的数字化转型,并带给制造业前所未有的革新。
  (二)打造区域领先、国内一流、国际先进的5G产业集群
  对以兆丰机电为代表的萧山制造业来说,唯有抢抓5G等技术革新的机遇,才能抢占行业话语权。
  这不是选择题,而是一道生存题。这对萧山的赶超发展来说,又何尝不是。而从这一点来看,中国(杭州)5G创新谷开园,是萧山一个全新的起点。
  据悉,创新谷一期总面积约10万平方米,由浙江5G研究院、容亿投资、浙江火炬中心联合萧山区政府共同打造,按“一院一园一基金+专业机构运营”模式运营。
  其中的浙江5G研究院,由5G产业全球领军人物,中兴通讯前董事长、总裁赵先明博士领衔成立,将集聚一大批来自中兴通讯核心团队成员,重点布局移动边缘计算(MEC),openRAN和5G行业应用等5G领域的研发及应用,引领5G产业发展方向。
  另外,创新谷还将设立浙江5G产业基金,基金总规模20亿元人民币,由容亿投资管理,将培育出千亿级的5G产业市场、100家5G产业及细分行业领军企业,打造5G生态产业链。
  中国(杭州)5G创新谷相关负责人表示,经过5到10年的努力,创新谷将5G上游核心器件研制、5G下游行业应用开发“两大方向”,培育100家5G产业及细分行业领军企业,带动萧山5G产业直接产出规模达到600亿元,带动数字经济间接产出规模达到2000亿元。
  5G是数字经济的最强引擎,萧山已经站上了新一轮数字经济发展的“风口”。而萧山也将通过集群式发展、集聚式创新、集约式示范,培育形成区域领先、国内一流、国际先进的5G产业集群,同时,以亚运筹备为总牵引,大力招引培育以“5G+AI+LOT”为主要定位的数字产业,加快推动5G应用示范,全面构建Open5G产业新生态,努力把萧山建设成为具有全国影响力的5G产业发展先行区和创新应用示范区。
  可以预见,随着5G与人工智能、物联网等的融合,5G在工业制造、城市治理、娱乐消费、民生服务等方面的应用,将带给萧山更多惊喜。
  事实上,5G商用,在萧山已经有了一群“先行者”。
  4月11日,新安化工、传化智造科技、天翼智联、中国电信、华为五家企业在萧山联合宣布,将联手在新安化工马目园区开展“5G+AI”试点示范研究与应用。
  4月23日,国内首个在景区开放道路上实现的5G智能网联驾驶应用在湘湖发布,预计今年6月下旬,湘湖将正式引进首批5G智能网联无人驾驶车,而它们没有驾驶座、没有方向盘、没有油门刹车,甚至没有真正意义上的汽车前脸和后尾。
  4月28日,一款“5G自动微公交”亮相浙江省“5G+”行动大会,引来众人围观。这款印有萧企印记,以“5G+自动驾驶”为“硬核”的公交车,此前已在封闭路段进行测试,下半年有望在萧山率先“上路”。
  另据了解,全国首个5G快递分拨中心也将落地萧山,开启中国快递物流的数字化升级新阶段。据悉,这一项目由菜鸟、中国联通和圆通速递联合打造,建成后将大幅提高包裹自动分拣效率和稳定性。
  (三)2021年,萧山5G信号实现全覆盖
  除了在产业场景领域的应用,5G技术当前也已在萧山智慧城市建设中破题。从萧山国际机场下飞机,奔驰在机场高速路上,打开5G手机,你就能用飞一般的速度刷网页、看视频,这些正是5G带来的高速度、大便利。
  “在100km时速下,5G手机测试下载峰值速率超过700Mbps,而一般的4G手机只能达到22Mbps左右。”据萧山移动网络部章经理介绍,截至4月底,移动联合华为,已完成了杭州萧山国际机场航站楼至钱江三桥段高速公路上的5G网络覆盖建设。这也是全国首条实现5G连续覆盖的高速公路。
  从22Mbps到超过700Mbps,这是5G场景应用下的一次重要突破,也将为5G技术参与智慧城市建设打下坚实基础。除了覆盖萧山机场高速外,移动还在杭州国际博览中心周边完成了5G信号初步覆盖。
  与此同时,萧山全区各平台、镇街大力推进5G城市建设势头强劲。进化镇、戴村镇与中国移动萧山分公司达成共识,将用5G推进“智慧城镇建设”;湘湖金融小镇二期慢生活街区已实现5G网络全覆盖,力争打造浙江首个5G网络全覆盖景区。
  据了解,力争到2020年,萧山将率先实现钱江世纪城5G信号全覆盖、亚运场馆和亚运村区域实现连片优良覆盖;到2021年,全区实现5G信号全覆盖,重点区域实现连片优良覆盖,5G基础设施建设及产业投资超过1000亿元。
  知识延展——5G的“浙江战略”
  5G(第五代移动通信技术)是国家扶持的重点产业,相较于现行的4G方案,在峰值速率、流量密度、频谱效率等各项关键能力均有大幅改善。随着网络承载能力的加强,5G有望达到真正的万物互联,将通信行业与其他行业相互连接,提高全球的智能环境,在医疗、家居、出行等行业为人们带来全新的体验。
  前不久,浙江省政府发布了《关于加快推进5G产业发展的实施意见》,提出了到2022年成为全国5G网络建设的先行区,创新应用的示范区和产业发展集聚区的目标。
  对于以数字经济为“一号工程”的杭州来说,布局5G和率先实现5G商用,是打造创新高地和抢占行业话语权的有效路径。日前,杭州出台17条“硬核”政策,力推5G产业发展,打造全国5G第一城。
  而要打造“数字经济第一区”的萧山,目前也正通过亚运筹备,以产业和场景融合为主攻方向,拼抢5G产业的培育和发展,通过以下“五大行动”,在2022年前建设成为杭州5G标杆区。
  ——超前布局网络、加快设施建设。深化与基础电信运营商的合作,推进重点区域、重点场所、重点行业5G商用网络无缝深度覆盖,满足5G行业应用需求。
  ——搭建创新平台、突破核心产品。依托北大信息技术高等研究院、浙大计算机创新研究院、浙江5G研究院、中国移动浙江5G研究中心等机构,突破一批包括射频前端、毫米波、光器件等在内的核心产品;举办5G创业培训、5G产业峰会、5G创新创业大赛,搭建5G创新平台。
  ——打造产业载体、引育龙头企业。以5G创新谷为核心,以杭州湾信息港小镇、图灵小镇、中国V谷为扩展,重点引育研发设计、创新创业、总部运营的优质企业;以萧山经济技术开发区、未来智能小镇、军民融合小镇为载体,集聚5G设备、器件、模组、终端的制造生产基地。
  ——突出重点场景、推进应用示范。重点围绕“智慧亚运、工业大数据、V2X车联网、智能制造”等重点场景应用开展先行先试,加快应用示范和规模商用推广。
  ——强化政策保障、完善营商环境。设立5G产业专项基金,在房租补贴、装修补贴、税收优惠、投资和研发、5G场景开放、初创企业拎包入驻等方面予以政策支持。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043