借智借脑 助力创新创业

信息来源: 萧山日报2019-06-10 | 发布时间:2019-06-10 | 字号:
  创新是引领发展的第一动力。日前,在2019浙江科技成果拍卖会高校院所常态化专场暨企业产业化服务活动中,共有3家萧山企业竞拍成功,其中来自吉林大学的“腹腔镜微创医疗机器人灵巧操作关键技术研究与系统开发”项目更是被萧企以210万元的价格拿下。组织企业参加科技成果竞价拍卖,是我区为推动科技成果转化,促进“产学研”深化合作的方式之一。
  近年来,为借智借脑,借梯登楼,我区加大与名校院所合作,全力打造创新载体,中乌航空航天研究院、中俄人才产业园、北大高等技术研究院等名校院所合作项目的引进,为我区的创新创业注入了强劲的活力。
  政府与高校合作更加深入
  “不仅是今年,近几年科技成果拍卖会高校院所常态化专场的拍卖过程都十分顺利。”区科技局相关负责人表示,这既是意料之外也是意料之中。
  为何这样说?近年来,政府与高校的合作不断深化。以吉林大学为例,作为国家“双一流”重点建设高校,早在2013年,与我区企业杭齿前进、浙江亚太机电等达成合作意向,进行技术攻坚。同时,政府也多次组织吉林大学的技术专家深入企业一线对接产业、技术及人才培养需求。近水楼台的优势,也促使科研成果与企业需求对接更加精准。
  其实,不止吉林大学,为了推动院校科技成果和企业技术需求的精准对接和快速匹配,拓展科技合作深度和广度,我区打造了大院名校联合科创园,作为校企合作的重要平台。据了解,大院名校萧山联合科创园入驻的很多高校,都在某一领域有一定建树,掌握了最前沿技术,累计入驻已达到十多家,其中包括吉林大学、西安交大、上海交大、华东理工、上海理工、大连理工、南京航空航天等重点高校。
  此外,为鼓励大专院校的入驻,我区还每年安排500万元资金,支持大院名校萧山联合科创园建设与管理。支持大院名校在我区设立各类研发机构和科技中介服务机构,对入驻联合科创园的单位给予第一年10万元的启动经费,之后每年通过绩效考核给予最高30万元的资助。
  赋能企业转型升级
  院校的签约入驻,不仅推动了自身的科技成果转化,同时也推动了传统企业的转型升级、人才引进以及创新项目的落地。由区科技局和浙江西安交通大学研究院共同设立的西交梧桐孵化器,截至去年年底已入驻科创团队12个,包括VR防眩晕技术团队、中医药智能检测机器人团队等优秀项目,其中还有粉体过程智能传感与虚拟优化技术开发与应用等3个项目入选萧山区新一轮“5213”计划项目。
  “去年,我们走访了数十家萧山企业及园区,在原有基础上深度挖掘企业需求,结合西安交通大学及浙研院科技资源优势,对原有技术进行改造升级,试点新型前沿技术。”西交梧桐孵化器相关负责人表示。
  而在人才引进上,院校与企业的合作也成为人才引入的重要桥梁。日前,靖江本土的老牌规上企业申发电器的博士后工作站正式成立,更是吸引了一批来自南京航空航天大学和吉林大学等合作高校的科技人才。而西交梧桐孵化器的引入项目中,2018年新增博士2人、硕士5人,其中新认定E类人才4名、F类4名,同时还设立了西交大研究生培养基地,为推动校企进一步合作打下了基础。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043