杭州布局生物经济培育千亿级产业集群

信息来源: 杭州日报2019-06-11 | 发布时间:2019-06-11 | 字号:
  站在后峰会、前亚运的发展新起点,杭州这座创新活力之城,加快向国际化的科技资源、资本、人才敞开怀抱。
  杭州不断在创新驱动发展上精准发力,把产业创新作为主战场,把人才集聚作为主引擎,把平台建设作为主载体,持续优化创新创业生态,全力打造全国数字经济第一城。在深化改革开放上精准发力,以“最多跑一次”改革为牵引,加快建设国际一流营商环境,不断深化市场化改革、扩大高水平开放。
  西湖香江一线牵。6月13日,香港这座国际大都市将迎来杭州的政企代表团,杭州(香港)创新合作恳谈会将在港举行。两地政企和机构围绕科技创新、产业投资、产融合作等主题将进行深入交流。借力香港高度开放和国际化优势,对接香港在科技创新、金融资本、高素质人才等方面的优质资源,杭港两地的紧密合作更加值得期待。
  今天起,本报将围绕杭州的生物医药、集成电路两大主导产业和杭州的科技创新及营商环境推出三期专题报道,以展示杭州扩大对外开放、促进创新创业的新发展、新气象。
  生物医药行业被投资界视作“永不衰落的朝阳产业”。今日杭州数字经济独领风骚,生物经济紧随其后。杭州正加大产业布局力度,积极培育千亿级生物医药产业集群,计划到2022年初步建成全国领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入达到1000亿元人民币以上,打造具有全球影响力的生物医药创新城市。
  创新资源高度集聚打造产业生态链
  当前,生物医药产业呈现出新技术驱动创新、数据联通产业上下游的创新态势。另从行业形势来看,对仿制药企业、化学药企业环境收紧,正倒逼中国药企加大研发创新的投入。如中国第一个真正有商业意义的创新药埃克替尼在杭州诞生,大幅度降低国外同类药物进口价格,销售超10亿,创新带来的经济效益可见一斑。
  建生物医药产业生态系统
  中国科学院院士裴钢认为,要促进生物医药产业的发展,必须实现真正的协同创新。“基础研究、转化研究以及产业化,这三方面是相辅相成的,需要政、产、学、研、金共同努力。”
  由此,杭州正致力于打造生物医药产业的生态系统,一方面积极引进投资大、产出高的明星项目,同时细心吸纳体量虽小但与产业链关系密切的要素,补齐产业链中的各缺口,通过完整的产业链闭环,使创新项目得以持续发酵。
  据悉,国际认可的临床转化中心、区域伦理委员会、政策研究中心等,是杭州将重点培育和完善的相关要素。
  设产业基金打造人才智库
  研发一种新药需要花费多年时间、投入巨大的资金。强化财政金融支持是生物医药产业的重要一环,杭州已成立300亿元的产业母基金,重点发展生物医药等相关产业。积极引进以生物医药领域为主的创投公司和团队,为创新型生物医药企业提供资金支持。
  生物医药产业是智力密集型产业,目前杭州正打造生物医药人才智库,并在西湖的核心景区建设人才落地空间。此外,还引进帝国理工先进技术研究院、奥克兰大学(中国)创新研究院、中科院理化杭州分所、浙江大学(杭州)创新医药研究院等知名生物医药科研院所。还在东京、巴黎、杜塞尔多夫等海外城市设立十余个招才引智点,在硅谷投资8000万美金建立杭州协同创新中心,以吸纳全球高端人才。
  产业实力增强年增速逾10%
  生物医药产业是一个地区乃至一个国家科技实力的典型体现之一。美国将生物医药产业作为新的经济增长点,实施“生物技术产业激励政策”;日本制定了“生物产业立国”战略;欧盟科技发展第六个框架将45%的研究开发经费用于生物技术及相关领域。据预测,2020年全球生物医药与健康产业市场规模将达到15000亿美元,2020年中国仅生物制药市场规模预计就达8532亿元,复合增长率为18.1%。
  从本世纪第一年开始,杭州就在谋划数字经济后又一张经济“金名片”——生物医药产业。近年来,杭州市生物医药产业规模保持高速增长。据市场监管局统计,2018年全市新设生物医药企业1003户,新增注册资本(金)85.69亿元,同比分别增长39.11%和33.37%。生物医药产业工业产值连年保持10%以上增长,目前已突破500亿元。依据计划,到2020年,杭州全市健康产业增加值将达到1000亿元,年均增长15%,占地区GDP的7%左右。
  据数据判断,杭州的生物医药产业已进入发展快车道,拥有布局早、起步高、人才汇聚、资本集聚等系列优势,又兼得数字经济的加持。从全国范围内看,杭州在面对北京、上海等地的有力竞争时,其发展势头却不可忽视,凭借其后发优势,目前是各方选择杭州布局生物医药的最佳时机。
  优质项目引领产业集群化
  目前,全球生物医药技术正处于大规模产业化的开始阶段,预计2020年将进入快速发展期。去年,杭州出台《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,借力顶层设计,2019年将是杭州生物医药产业规模持续壮大,发挥集聚效应的关键时期。
  据观察,杭州布局生物医药产业,以龙头企业吸引相关企业汇集,由点及面串珠成链已颇具规模。以贝达药业旗下的生物医药创业创新平台——贝达梦工场为例,已入驻近30家生物医药企业,涵盖诊断技术、基因测序、干细胞、医疗大数据、健康教育、健康咨询、物联网、信息管理等多种类型。一个大项目汇聚一串生物医药企业,并带出了一整条生物医药产业链。
  目前,杭州市已初步形成新型化学药物、现代中药、生物技术制药等多个细分产业集群,涌现出了一大批行业冠军,其中有生物医药领域“两弹一星”之称的贝达药业,开发出中国第一个真正具有商业意义的创新药;有泰格医药,中国最大的临床后CRO;也有歌礼生物,港交所第一家启动新制度之后上市的尚未盈利的生物医药企业。
  积极对标波士顿重点布局医疗数据
  美国是全球生物技术产业的龙头,其开发的相关产品和市场销售额均占全球70%以上,波士顿则是世界知名的健康、医学教育和医疗研究中心,被誉为“世界生命科技之都”。
  目前,杭州主动对标波士顿,要打造全链条接轨ICH标准的具有全球影响力的生物医药创新城市,可见其谋划的前瞻性、精准性。杭州正在新药研发、医疗器械等方向发力,并进一步夯实医疗数据这一基础性的要素。据了解,特色鲜明的发展体系,以及雄厚的大数据产业实力,是杭州生物医药产业快速发展的动力源。
  具体来看,在新药研发方面,杭州以接轨ICH的标准作为突破口,围绕新药研发、转化、生产、销售等各个环节形成产业的闭环,开展全链条式的创新生态体系建设。在医疗器械方面,将聚焦生物材料、传感器等核心技术,注重虚拟现实、医疗大数据、人工智能的技术创新与医学应用深度融合。在医疗数据方面,作为产业的底层支撑,将汇集生物医药产业大数据,建设基于人工智能和大数据的生物经济创新平台,正努力成为全国领先的典型样板。
  随着全球人口和经济的增长,大量的健康需求将被释放,生物医药产业已成为全球经济发展的新引擎。目前杭州医药企业整体技术水平已显著提高,正由以仿制为主向自主创新迈进,众多国际性高端人才在杭州迅速集聚,参与国际竞争的实力已显。但值得关注的是,除了在高校院所建设、政府投入、创业创新环境等硬件方面对标国际一流外,杭州正引导更多的资本关注生物医药产业的源头创新,增强对高校院所基础研究的长线投入,将产学研的“接力棒系统”完善,这也是一个城市生物医药产业成熟的标志。
  产业空间
  “一核三园多点”打造高端生物医药产业基地
  生物医药是“长周期、高投入、高风险、高回报”的行业,更是受“政府高度监管”的行业,非常需要资本助推发展,但却无法被资本催熟。生物医药产业园区可以更好地汇聚技术、资本、人才资源,促进成果转移转化等,因此为世界各国所采用。
  钱塘新区助核心产业空间扩容
  杭州是生物产业国家高技术产业基地,如今形成了“一核三园多点”的生物医药全产业链发展格局。
  今年4月成立的杭州钱塘新区,将杭州生物医药产业的“一核”和“一园”纳入囊中。业内专家称,此举优化了原先相对碎片化的生物医药发展布局,更利于建设高能级产业平台,将研发和产业化更加紧密结合,使得产业空间得以扩容。目前钱塘新区共有生物医药企业798家,去年累计新设245家,总产值预计占到全杭州生物医药产业比重的2/3。
  位于钱塘新区的杭州医药港可称为核心中的核心。全球十大药企中的辉瑞、默沙东、拜耳等七家在此落户,还吸引了一批估值均超过1亿美金准独角兽企业。今年3月浙江省药品上市许可持有人(简称MAH)转化平台在医药港揭牌成立,这是全国首个非盈利性的医药产品上市许可转化公共服务平台。5月,作为德国乃至欧洲生物技术创新中心的德国北威州和杭州钱塘新区签署合作备忘录,北威州拥有400余家生命科学相关企业,生物医药产值约占全德国的45%,此举为杭州与德国乃至欧洲的生物技术领域合作,打开了新局面。
  据悉,今年,杭州医药港还将加强在动物试验、中试生产、制剂生产、冷链仓储等环节的专业服务体系,以进一步延长产业链。
  长三角生物医药产业联盟落户
  此外,生物医药企业的跨区域合作已渐成趋势,尤其是长三角一体化的国家战略背景下区域合作提速。今年5月28日,长三角G60科创走廊生物医药产业联盟在杭州医药港成立,来自沪苏浙皖的55家企业涵盖了生物药、化学药、医疗器械等多个领域,通过抱团发展开拓生物医药万亿级市场。
  产业联盟的总部也将设在杭州医药港,钱塘新区在杭州乃至浙江生物医药产业中的核心地位更加稳固。
  杭港共赢
  携手资本技术人才合作香港优势凸显
  生物医药产业除技术、人才等资源外,还需可持续的资本支持。国内资本市场,上市准入条件已经从三年盈利3000万上升到1亿,对处于成长期的药企而言这无疑是一道鸿沟。
  2017年底,港股上市制度作出重大改革,其中一项指“允许尚未盈利或无收入生物科技企业在香港上市,预期最低市值须达15亿港元”。去年,杭州歌礼制药在港交所成功上市,这是上市新规则实施后的全球首例未有盈利生物医药企业IPO。香港市场对生物医药公司谋求上市,获取资本支持提供了极大的便利。杭州更多优秀的生物技术企业可以优先考虑赴港上市。
  与杭州投入众多资源发展生物医药产业相类似,香港特区政府亦推出财政措施,专门预留了100亿港元建设两个创科平台,其中就包括医疗科技创新平台。
  此外,香港拥有完善的生物科技集群,有超过250家从事生物科技产业的公司。尤其在临床医学研究方面,香港的临床测试数据可同时获美国FDA、欧盟EMA和国家药品监督管理局(NMPA)等药物监管机构认可作药物注册用途,杭州亦可以与香港就此深入合作,补齐产业链短板。
  香港拥有高水平研发能力的生物科技人才,丰富及自由流通的金融资源,优势明显的专业服务和完善的知识产权法律制度等利好因素,香港大有条件协助杭州的生物医药产业提升竞争力。香港作为“一带一路”上的超级联系人,更可以帮助杭州生物医药企业把研究和服务范围扩展到“一带一路”和其他海外市场。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043