奔竞的萧山 杭州的新区
萧山发布“五个一”城市品牌

信息来源: 杭州日报2019-06-12 | 发布时间:2019-06-12 | 字号:
  一叶独木舟,问史八千年。
  一片越窑青瓷,多少文化积淀。
  遇见萧山,跨湖桥上阅古越之春秋风烟,城王山头览萧山大地之千古风流。
  遇见萧山,多少豪杰生于斯长于斯,多少英雄造福一方富裕平安。
  遇见萧山,沙地里改天换地,围涂上艰苦创业。砥砺前行不停息,创新发展谱新篇。
  遇见萧山,钱江新城拔地起,万向传化比翼飞。数字经济第一城,峰会亚运国际范。
  遇见萧山,到处绿水青山,人民安居乐业,美丽乡村民风淳朴,都市风景独好江南。
  遇见萧山,一江春水穿城过,奔竞不息到大海
  ——摘自萧山画册《遇见萧山》封首语
  遇见萧山,遇见“杭州新区”
  萧山总给人“刚”的一面。
  但今天正式推出的萧山“五个一”形象品牌,就给出一个“柔中带刚”的新萧山。
  “五个一”品牌,包括一部“萧山宣传片”、一本“萧山画册”、一个“萧山标志”、一句“萧山口号”、一首“萧山之歌”。萧山要通过音视频、图文等多种形式,全方位展示萧山内涵。
  这一次,“萧山内涵”中有更多的“柔”。比如“萧山标志”里的跨湖桥元素,将桥的“静”与潮的“动”巧妙融合,表达出萧山的人杰地灵,又体现出萧山积蓄悠久历史文化的深厚底蕴。“萧山之歌”——《家在湘湖边》,则是一首韵味悠长的江南小调,歌词尽显生活在湘湖边的惬意情景,配以曼妙的曲调和萧山籍歌手、国家一级演员吕薇的演唱,仿佛百灵鸟在耳畔唱着一首写意水墨的湘湖之歌。还有“萧山标志”又像极了一条飘逸的丝带,既融入了“丝绸之府”杭州的江南元素,又用“柔中带刚”的表达演绎出萧山“古典唯美”式的独特韵味和别样精彩。
  “柔”的一面,让更多人开始重构萧山印象。
  撤市设区以来,萧山开启多轮解放思想的大行动,以“求变”的思维,不断重塑萧山。特别是G20杭州峰会的成功召开,让萧山发生了翻天覆地的变化。现在,萧山又突出“主战场”优势,抓住亚运会筹备的机遇,乘势而上,以“128”组合拳为抓手,坚持以亚运会筹备为总牵引,全面提升萧山的城市能级、产业层次、环境品质、城市竞争力和国际化程度,使萧山早日成为杭州未来的城市新中心。
  所以在“五个一”形象品牌体系中,萧山表达的总基调也是——遇见萧山,遇见“杭州的新区”。蕴藏在其中的多个元素,都代表着杭州未来。比如钱江潮,是浙江“湾区经济”、杭州拥江发展的“新时代标志”,它也是萧山精神的“图腾”,而这个潮头,又可以理解为在杭州打造国际大都市的新征程中萧山要重新站上新一轮发展的潮头。比如跨湖桥所在的湘湖区域,是杭州“南启”战略的核心区域,杭州要在这里打造一座“未来之城”,成为杭州未来发展新的增长极。再比如“萧山标志”的中间部分,就像一架冲向云霄的飞机,点出了萧山作为“门户城市”“世界窗口”的发展枢纽,也寓意萧山作为杭州发展的机翼,赋予萧山美好的发展前景。
  整组“五个一”品牌体系,也“跳出萧山看萧山”,从杭州的视角遇见萧山。宣传片《从此.看萧山》的拍摄制作团队,就是G20峰会期间杭州城市宣传片《杭州映像诗》的主创程方和程晓,整片时长6分47秒,通过唯美化的镜头和延时摄影的拍摄手法,呈现一个关于萧山的映像诗,也解读了一个杭州心中的新萧山。还有萧山画册《遇见萧山》,也邀请了杭州画册的主创团队设计制作,以国际化的阅读习惯、国际化的视野,呈现一个“有着浓浓情怀”的新萧山。
  遇见萧山,遇见“杭州新区”。“五个一”城市品牌,无疑向外界表达了一个“新萧山”。
  一个“奔竞”的萧山
  整组品牌的核心,是萧山口号——奔竞萧山、勇立潮头。
  而核心中的核心,又是“奔竞”二字。一个关于“奔竞”的萧山,开始浮现在更多人的脑海中。
  奔者,指朝着一定的目标奔跑,而奔跑本身,又是一种生活方式,寓意着活力、奔放和梦想。竞者,指选择一定的对象进行竞争。但这里的含义,更多是一种“竞合”的双赢状态,既有竞争又有合作,是一种关于创业创新的存在方式。
  新萧山,就要从“奔竞”两字开始,重构萧山印象。只有一个“奔竞”的萧山,才能勇立潮头。这样一种“无法反转”的表达方式,背后也隐喻着萧山的两大战略即环境立区和创新强区。萧山要打造一流环境,重构一个活力、开放、包容的新萧山,吸引更多“带着梦想奔跑”的年轻人,把最美的风景留给最美好的未来。而“奔竞二字”,也回答了一个新时代的“萧山之问”,即萧山如何才能继续成为全省、全市的排头兵。尤其是“创强大会”后,萧山开启新一轮思想的大解放,为通往“未来之路”设定更高的目标,而这条“未来之路”上,萧山更需要“奔竞青年”。
  当然,“奔竞”二字,对萧山来说,更是一种警醒。当前,萧山的发展已经到了爬坡越坎的关键期、自我突破的瓶颈期,越是这个时候就越要坚定发展信心,越要坚持走发展之路。同时,亚运会又让萧山迎来了新一轮发展的历史时间,萧山也必须以“勇当排头兵”的姿态去把握住这样的历史时间。
  而握住“奔竞青年”,也就握住了“历史时间”,握住了未来。只是新萧山的“奔竞青年”,已不仅仅是鲁伟鼎、徐冠巨、邱建林、李水荣为代表的“本土青年”,更有余国良、杨璐涵等代表的“海归青年”,浙江大学最年轻的副教授赵洲为代表的“名校青年”,以及微医廖杰远、网易云音乐丁磊为代表的“浙商青年”,这四个“奔竞青年”的群体,也构成了萧山双创的“新四军”。在萧山,也有太多的双创梦想。比如全球青年领袖杨璐涵的“猛犸象之梦”、万向的“汽车之梦”、浙江大学的“世界一流大学之梦”,更有省市区三级的“湾区之梦”,它们都将在新萧山这片双创热土中生根发芽、茁壮成长。
  当前,萧山也一改以往风貌,搭建科创园、孵化器、众创空间、特色小镇、产业社区、产业新城等4286双创载体,引入更多“奔竞青年”,把他们的“潜能”转化为未来的“动能”。一连串的平台名称看似分离却“如胶似漆”,有着一条共同主线,就是未来。
  打开萧山“朋友圈”
  未来从来不会自动地发生,而是要对未来做出真正的选择。
  6月9日晚,“五个一”品牌体系中的“萧山之歌”——《家在湘湖边》唱响全中国。在CCTV15音乐频道,《乐游天下》走进湘湖,吕薇演唱的《家在湘湖边》带更多人一览湘湖美景,品味江南雅韵。这首“水墨一半歌一半”的萧山之歌,更是打开了更多人的“朋友圈”。
  在注意力经济时代,品牌就是生产力,就是文化力,就是竞争力,是一笔具有独特价值与竞争魅力的无形资产。而最典型的案例,其实就在杭州。曾经,西湖敲掉湖畔公园的围墙,取消门票,“免费西湖”的品牌穿透力,让西湖进入更多人的“朋友圈”,其能级也有了几何级的提升。同样,如今的萧山,也正在敲掉那一堵“无形的围墙”,打开“朋友圈”,开始新的变革,打造一个包容、开放的新萧山,激发无限的创新力。
  而这,正是萧山对未来做出的真正选择。比如在西湖的“姊妹湖”湘湖,它的“朋友圈”之门打开后,已经开始了“质变”。从一开始的发展“自力更生”到“开放与放开”,从旅游客源的本地化到如今的国内外市场,从卖旅游产品到如今引入大批“奔竞青年”,湘湖实现了美丽的蝶变。特别是湘湖“朋友圈”之门打开后,迎来的是一群生命科学领域的“奔竞青年”,助力湘湖实现生命科学产业从0到1的“质变”,而湘湖其中一个确定的未来,就是发力打造国家级生物医疗产业核心集聚区,努力走出一条具有自身特色的创新发展之路。
  如今的湘湖上,还有两座“明星岛”,一个叫定山岛,正向“院士岛”质变,将面向全球招引逾10位院士“回家”。另一个叫压湖山岛,是落户杭州的首个国际旅游组织——世界旅游联盟总部所在地,两个月前,世界旅游博物馆在这里开工,期待2020年的全球绽放。这两座岛,更像是萧山走向未来的两个创新场景,隐喻着萧山的“朋友圈”,彻底刷新更多人“萧山印象”的同时,随着新时代的变革潮流,也迈向更辽阔的未来。
  目前,萧山已经制定“五个一”城市品牌建设的实施意见,从重大活动、城市宣传、城市窗口、著名建筑、特色区块、城市细节、公务荣誉、行业企业、教育文化等9个领域切入,推广“五个一”城市品牌,通过口号、歌曲、宣传片、画册等场景,打开萧山的“朋友圈”,增强萧山的凝聚力。
  萧山“五个一”城市品牌基本概况——
  1萧山宣传片:《从此·看萧山》,由程方、程晓的时之华文化传媒公司进行拍摄制作,名出“天下从此重杭州,杭州发展看萧山”,同时又寓意从此片来看萧山之城市、萧山之创新。整片时长6分47秒,分成悠扬和律动两大篇章,通过唯美化的镜头和延时摄影的拍摄手法呈现,全面展现了萧山历史文化、自然风光、产业、城市国际化等发展特色。
  2萧山画册:《遇见萧山》,邀请了杭州画册的主创团队设计制作,主要以国际化的阅读习惯、国际化的视野来呈现。画册分大小两个版本,大本全面展示萧山风貌,小本作为口袋本方便携带。画册精致时尚愉悦,立体地展现了萧山在发展过程中的崭新姿态,让读者充分感受萧山的文化自信。画册从读者发现的视度,试图让全球读者怀着愉悦心情轻松按图索骥,通过对萧山的“文化和理念”“生态和环境”“经济和平台”“安居和乐业”“都市和未来”五大视觉板块的阅读,了解萧山在战略安排、文化建设、产业构建、环境打造、建设标准等方面的国际视野,并对萧山未来充满期待。
  3萧山标志,是在面向全国征集到的253件作品中,经层层筛选、广泛征求意见、反复修改完善才最终确定的。它是萧山城市独特文化和精神的直观展示,是城市品牌的标识展现。标志线性构造,且整体形态规整,有利于推广运用。
  标志解读:
  (1)标志以萧山两字的首写字母“XS”为设计构思,将字母有机融为一体,体现出萧山的地域特征,也具有国际化城市的设计理念。
  (2)标志极富艺术感染力和视觉冲击力,整体形似幻化成腾飞的雄鹰,又像澎湃的浪潮,既展示出“奔竞不息、勇立潮头”的萧山精神和潮文化特色,又体现了萧山抢抓机遇、争先创优的时代要求。
  (3)标志中融入了古韵的跨湖桥,将桥的“静”与潮的“动”巧妙融合,既表达出萧山作为江南水乡拥有着物华天宝、人杰地灵的独特优势,又体现出萧山积蓄悠久历史文化的深厚底蕴。
  (4)标志中部又似冲向云霄的飞机,点出了萧山作为“门户城市”“世界窗口”的发展枢纽,也寓意萧山为杭州发展的机翼,并以活力动感与积极向上的构图,赋予萧山美好的发展前景。
  (5)标志又似飘逸的丝带,寓示了萧山作为生态宜居、美丽文明之城的“柔”,也似转动的马达,体现了萧山作为全国工业强区、经济强区的“刚”,用“柔中带刚”的表达演绎出萧山古典唯美与现代发展的交织,展示出萧山独具韵味、别样精彩的城市风貌。
  (6)标识右下角配红色“萧山”印章,增强了标识整体的文化底蕴。主标识使用蓝色,给人平静、大气的感觉,右下角的红色印章,冷暖色调的相互映衬,使整体标识更具有色彩的层次感,让视觉颜色更为饱满。
  4萧山口号:“奔竞萧山,勇立潮头”,是在面向全国海选征集到的4872件作品中,经过层层筛选,广泛征求意见,并经区委主要领导画龙点睛而成。既有萧山的元素,又有萧山特色,更有萧山的精神。
  5萧山之歌:《家在湘湖边》,源自2009年我区在全国范围内公开征集后定的“萧山组歌”之一,是一首韵味悠长的江南小调,歌词尽显美景和萧山人生活在湘湖边的惬意情景,配以曼妙的曲调和吕薇(萧山籍歌手,海政歌舞团青年歌唱家,国家一级演员)的演唱,仿佛百灵鸟在耳畔唱着一曲写意水墨的湘湖之歌。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043