同课异构,异彩纷呈——心幼新教师教学评比活动

钱珊珊 | 发布时间:2019-06-03 | 字号:
  “每当我们翻开一本书,等于开启了一扇通往世界的窗。”
  绘本是被孩子们喜爱的读物,它有丰富的画面和少量的文字,能充分吸引孩子们的阅读兴趣。
  为进一步促进新教师专业的发展,促使教师在“准备-教学设计-课堂展示-说课-评课”的活动过程中,体悟出“同中求异”中的“异”,探求出“异中求同”里的“同”。近日,市心幼儿园开展了三年内新教师“同课异构”教学评比活动。
  本次活动结合父亲节的到来,以绘本《我爸爸》为题材,在“同课”中发挥出不同教师的独特个性。
  活动前,十位心幼教师对绘本进行了深入分析,挖掘绘本中的教育价值,再根据不同幼儿的年龄特点、认知经验、情感体验,反复推敲后建构出五大领域各不同的教学活动,最后呈现出各有特色的教学风格和效果。
  活动中,老师们借助多媒体设备、利用丰富的教学素材,开始了她们的课堂。语言活动中生动的故事情节,数学活动中巧妙的问题设置,健康活动中有趣的游戏环节,社会活动中感人的情节带入,艺术活动中多元化的材料准备,深深的吸引着孩子们,将老师们与众不同的课堂魅力展露无遗。
  活动后,每位上课老师分别进行了自评,反思课堂中的亮点与不足之处。参与听课的老师们也从教学方案、教学目标、教学过程、教学效果下手,给出了本次上课老师们最真挚的建议,各位老师在互动交流中总结出还需提升的问题,这不仅让上课的老师,也让听课的老师在实际的听课、评课、议课的过程中受益。
  丁园长也全程参与了此次新教师亮相活动,在点评中,丁园长指出教师的每个教学环节设计均是为目标而服务,老师的每个提问也应该服务于教学目标,在教学内容上,都应有循序渐进,层次分明的教学内容,从而让幼儿在认知、技能、情感上有提升。细致入微的点评,让新教师的成长指明了方向。“同课异构”赋予了静态教材以生命活力,塑造了各具特色的创造性课堂教学模式。这样的园本教研活动,既有利于教师切磋交流、互相学习,又有利于教师各显本领、各展所长,还能让教学异彩纷呈,是一种有效的教研形式。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043