萧山机器人小镇

发布时间:2018-07-23 | 字号:


  萧山机器人小镇坐落于国家级萧山经济技术开发区桥南新城,雄踞钱塘江南岸。立体化的交通网络连贯全国,90分钟内可达长三角15个中心城市。无缝对接杭州主城区“地铁时代”,毗邻中国重要干线机场——杭州萧山国际机场,通达108个城市,全面释放区域影响力。
  小镇2015年别列为杭州市第一批特色小镇创建名单,2016年被列为浙江省第二批特色小镇培育名单。小镇核心规划面积3.33平方公里,所在的开发区桥南城是小镇核心区块产业的延伸带,承接机器人研发产业化、同时也是机器人应用示范地。小镇的产业定位为机器人、高端装备制造,主力发展工业机器人,鼓励发展服务机器人,积极发展机器人关键零部件,致力于打造集机器人研发孵化、生产制造、论坛会晤、展览体验、工程服务、总部经济、教育培训、旅游休闲等八大功能于一体的机器人全产业链特色小镇。建成六大中心——产业中心、会展和交流中心、赛事中心、科普旅游休闲中心、科研教育培训中心、文化创意中心。

  八大功能
  研发孵化功能:建设机器人研发基地、科技孵化器,提供一站式便捷高效的共性服务,加快机器人新技术产业化步伐。
  生产制造功能:不断引进国内外行业龙头企业及关键零部件生产企业等,打造成为国际化的机器人产业基地,营造良好的产业氛围。
  论坛会晤功能:建设机器人会议中心,汇集机器人业界影响力人士,为机器人产业提供深度交流平台和合作机会。
  展览体验功能:建设机器人专业展示中心、体验中心和“智能示范工厂”,促进行业内外交流发展,场景体验。
  工程服务功能:建设机器人服务中心,为企业“机器换人”智能化改造提供集方案设计、设备采购、融资租赁于一体的专业服务,提高工程服务综合实力。
  总部经济功能:吸引大量机器人企业总部来小镇集群布局,推进多元文化的碰撞与融合,促进机器人产业园国际化发展。
  教育培训功能:引入国际高端人才,整合国内一流院校,培养中高技术人才,融合中小学科普教育,打造全方位的教育培训实践基地。
  旅游休闲功能:开放部分机器人生产及应用环节,围绕机器人进行周边服务的功能扩展,大力发展机器人工业旅游,做到真正的产城融合、宜居宜业。

  核心区块建设
  1.机器人小镇中心学校
  用地面积45亩,建筑面积约3.8万平方米,九年制36班,2018年秋季正式招生。
  2.机器人小镇产业配套综合体
  功能定位为科研办公、众创空间、会议中心、办事服务中心、商业配套,总建筑面积约69000㎡。
  3.机器人小镇生活服务综合体
  功能定位为人才公寓、邻里中心、幼儿园、社区医院,总建筑面积约70000㎡。
  4.萧山·机器人博展中心
  功能定位为展示展览、互动体验、会务培训、赛事活动,总建筑面积约6000平方米。

  萧山机器人小镇计划三年完成投资50亿元,大力引进机器人企业和行业人才,引进高端研发中心,发展一批具有自主知识产权和国际竞争力的机器人研发制造型和应用型龙头企业集群,并加快构建集研究开发、生产制造、集成应用和售后服务一体化产业链,努力打造全省一流、全国领先的机器人产业园。目前,浙江智能机器人研究院、上海交大杭州慧谷科技园、ABB杭州盈控自动化有限公司、杭州凯尔达机器人科技有限公司、杭州萧山中开机器人有限公司、杭州德泽机器人科技有限公司等一批在行业领域有影响力的机器人企业已经相继入驻。一个机器人产业集群,正在萧山经济技术开发区快速兴起。
  小镇讲究城市与产业的互动,将生态文明与城市文明交相辉映,打造成“功能+生态”、“科技+环境”、“交通+水岸”的新型城市板块区域,促进萧山转型升级与变革。
  我们希望通过不断的努力,能够将萧山机器人小镇打造为浙江省乃至全国的标杆特色小镇,同时将机器人产业打造成为开发区转型升级的“引擎”,萧山城市的“名片”,全国智能制造示范区和国际化的机器人产业集聚地。

  联系电话:82835906、82835925
  地址:萧山经济技术开发区鸿兴路389号
  微信公众号:萧山机器人小镇
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133