关于万向创新聚能城项目情况的说明

发布时间:2018-11-23 | 字号:
  近期,有市民对万向创新聚能城项目情况表示关切,为此,萧山科技城管理局积极与企业及相关部门对接。现将项目有关情况说明如下:
  一、项目基本情况
  万向创新聚能城的80G瓦时锂电池项目和年产5万辆新能源乘用车项目是浙江省重大产业项目。项目采用从美日欧进口的国际领先制造装备和生产工艺,生产过程均在洁净车间或密闭装置内进行,采用国际先进的清洁生产工艺和环保治理措施,项目总投资约716亿元。
  根据《建设项目环境评价分类管理名录》(环保部【2018】44号文),锂电池制造属于“电气机械和器材制造业”,新能源乘用车制造属于“汽车制造业”。
  二、项目选址情况
  万向创新聚能城选址位于萧山科技城规划范围内,新街大道以西,与桥南工业区块相连,毗邻钱江污水处理厂。项目建设包含了产业、科创、城市建设等要素,深度融合了数字经济和实体经济,以建设清洁能源、智能出行、绿色城市、智慧生活为特色的高质量发展的现代化示范区,探索建设一座全新生产方式、全新工作模式、全新生活状态的未来之城为目标,是浙江省“大湾区”建设的先行区和一项标志性工程,也是拓展杭州制造业发展空间、实施“拥江发展”战略、参与长三角一体化发展和引领省“大湾区”建设的重要载体。
  项目建设符合国家、省、市相关产业发展战略,符合所在地环境功能区划要求。
  三、项目环境保护措施
  1、锂电池项目
  项目建设除土建外主要分为三块内容,包括17个锂离子电池制造单元及研发配套设施、溶剂回收装置和电解液配制中心。项目所有生产内容均无化学反应,也无铅、镉、汞等有害重金属使用和产生。项目产生的废气主要是生产和回收过程中的少量有机废气,分别通过多级喷淋吸收和催化氧化+吸附处理;产生的废水主要是生活污水和产品型号切换时设备清洗废水,设备清洗在专门的设施内进行,集中收集处理达标后纳管排放。废气、废水、噪音的排放控制标准优于国家标准。
  2、新能源乘用车项目
  项目由冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间及电池PACK车间及其配套设施组成,年产新能源乘用车5万辆。项目主要污染源是涂装工艺,本项目采用国际最新的水性漆涂装工艺,通过德国进口全自动隧道式涂装产线及原装配套环保装置,排放标准与欧洲最新汽车制造厂相同。
  四、项目安全防护措施
  项目的设计、建设、管理和运营按照安全生产“三同时”标准,在关键重点设备将配备在线安全监控与消防设施,能够及时发现隐患并处理。
  项目在布局上严格开展安全评价,并设置足够的安全距离,确保满足国家标准。
  目前项目处于前期的规划、设计和相关审批阶段,企业依照法规履行相关报批和公众参与责任义务。项目环评正处于企业自主公示阶段,将听取社会各界的意见和建议。11月22日企业根据要求召开了项目环境影响初步分析报告论证会。省市环保专家听取项目环境影响初步分析报告的介绍后,经认真讨论,提出了环境保护措施总体可行,初步评价结论基本可行的论证意见。同时也提出了进一步完善环境保护和安全措施的建议。
  政府相关职能部门将依法依规履行审批和监督职责。



                                                                                                                         萧山科技城管理局
                                                                                                                          2018年11月23日
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133