杭州市钱江单元控制性详细规划(修编)环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-12-06 | 字号:
  根据有关法律法规要求,现就杭州市钱江单元控制性详细规划(修编)环境影响评价初步结论的信息进行公示,并进一步征求公众意见:
  一、规划概要
  规划名称:杭州市钱江单元控制性详细规划(修编)
  规划范围及面积:东至新街大道、高新九路,南至杭甬高速,西至长山直河,北至钱塘江,用地面积491hm²。
  规划发展目标:建设钱塘江南岸生态景观优美、交通便捷、配套齐全的集综合服务、创新研发、新兴产业、滨水休闲等功能于一体,产城融合的创新领航区和滨江生态活力区。
  产业发展导向:充分发挥区位优势和生态资源优势,衔接好萧山两带两廊产业布局,大力发展新兴产业、创新产业。
  二、规划实施可能产生的环境影响和对策措施
  地表水环境:规划单元内污水经收集后均纳入萧山钱江污水厂处理,对单元内河道水质以及钱塘江水质影响较小;规划单元内污水经污水厂处理达标后排入钱塘江下游,对纳污水体影响不大。钱江污水厂近期完成了提标改造验收,有效削减了废水污染物的排放量,对钱塘江河口水环境改善具有一定的正效益。
  地下水环境:单元内各企业正常工况下废水泄露基本可控,对地下水环境影响不大。但要求各企业切实落实好生产车间、废水(预)处理站的地面硬化及防渗层措施,预防非正常工况发生。
  大气环境:经预测,规划实施后区域大气环境及周边敏感点中污染因子均能达标,且规划产生的主要大气污染物将在萧山区内替代削减,不会影响区域环境质量目标的实现。
  固废环境:单元内生活垃圾由环卫部门统一收集后焚烧处置,一般工业固废综合利用为主,危废均由有资质的单位处置,各类固体废物可妥善处置。只要加强收集处置过程的环境管理,不会对环境造成大的影响。
  声环境:为确保单元内噪声功能区达标,入驻企业前期应优化布局,同时应采取相应隔声降噪措施,确保自身厂界噪声达标。同时加强交通噪声的控制和管理,居住单元内严禁鸣笛。只要按照规划要求以及采取一定的工程措施进行控制,噪声影响可控制在允许范围之内。
  生态环境:规划区域均为允许建设区,规划实施对生态环境影响较小。通过明确生态空间清单及管控要求,可有效控制规划实施对生态环境的影响。
  三、环境影响评价结论
  杭州市钱江单元本次规划将充分发挥区位优势和生态资源优势,大力发展新兴产业、创新产业,规划定位与城市总体规划、土地利用规划、环境功能区划等上位规划的定位要求基本一致,规划目标与当前环保要求相符,发展定位符合大环境背景要求。在规划层面上土地资源、水资源能够得到保障,规划区污染物排放不会影响区域环境质量目标的实现。
  报告认为,规划方案在规划目标、发展定位和产业结构等方面较为合理,在进一步优化规划用地布局、严格落实资源保护和环境影响减缓对策措施后,从资源环境保护而言是可行的,也有利于促进区域经济、社会的协调、可持续发展。
  四、征求公众意见的范围与主要事项
  (1)公众对规划实施可能涉及的环境问题的意见和建议;
  (2)公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;
  (3)其他的相关建议。
  五、公众提出意见的主要方式
  公示时间:2018年12月10日~2018年12月21日。环境影响报告书简本可到规划组织单位处查阅。
  以邮件、电话、信函等方式提出意见。建议署名提交书面意见,并留联系电话与通讯地址,以便规划组织单位与评价单位反馈意见。
  环境影响评价单位将在《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向有关部门反映。
  六、联系方式
  (1)规划组织单位
  名称:萧山经济技术开发区管委会
  地址:杭州市萧山区市心北路99号
  联系人:杜工
  电话/邮箱:0571-83680153/1007616425@qq.com
  (2)环境影响评价机构
  名称:浙江省环境科技有限公司
  地址:杭州市余杭区向往街199号
  联系人:林工
  电话/邮箱:0571-87992686/342027146@qq.com
  (3)当地环保主管部门
  名称:萧山区环境保护局
  地址:萧山区育才北路508号
  电话:0571-82899052


                            萧山经济技术开发区管委会
                             二〇一八年十二月七日
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133