多姿多彩,顶起开发区半边天----萧山经济技术开发区妇联工作介绍

发布时间:2018-02-07 | 字号:
 

萧山经济技术开发区妇联,一直以来秉承扎实推进妇联建设,发挥“枢纽型”组织作用,坚持“围绕中心想大事,紧跟形势办实事,立足优势解难事,服务发展管琐事”的理念,强化队伍多元化,上下联动,多头迸进,是开发区经济社会发展中多姿多彩的红色娘子军。

一、全盘谋划 立新高意  开发区妇联坚持把“党建带妇建”作为妇联基础组织建设的根本原则,不断加强并完善妇联的自身建设,全面加强妇联干部队伍,努力建设工作支持度更高、组织覆盖面更广、干部队伍执行力更强、社会影响力更广的妇联组织;探索和创新符合新形势要求的妇联组织的形式形态,重点探索在 “两新”组织、社区商务楼宇等地建立灵活多样的妇女组织;建设学习型妇女组织,有计划安排妇女干部参加教育培训,提高妇女干部的政治素养和业务能力;建设服务型妇女组织,牢固树立服务意识,完善服务职能,拓宽服务领域,强化服务能力,努力把妇联建设成为政治坚定、组织健全、作风扎实、充满活力的党的群众工作的坚强阵地。同时,依托各级基层党组织、区域管理单位和有关群众团体,先后在各区域和妇女集中的大企业中建立了8家基层妇联组织,拓展了妇女工作的覆盖面。依托工会组织,积极联合各工会妇职委,开展妇女工作,加强基层妇女组织的横向、纵向的联系和交流,确保队伍信息畅通。

     二、多元发展塑新内涵  妇联从加强妇女干部队伍建设着手,及时选拔和调整妇女干部,加强妇女干部的培养和培训力度,多角度,全方位,年轻化选拔干部人才,为组建一支有活动、有思想,敢创新、敢拼博的妇女队伍夯实基础。同时,密切关注妇女群体的需求与期待,上下联动、聚力开展符合开发区实际、具有开发区特色的亮点工作。组织开展具有提升内涵,凝聚力量,多元发展的大型活动,邀请名师进行公关礼仪,提升魅力公开讲座;组织开展女性同胞绿化园艺参观与制作;举办读好书赏美文系列活动;开展亲子烘培等关注妇女儿童健康成长系列活动,充分展示出开发区创业的职业女性人格魅力与动人风采。通过活动的开展,使开发区妇女工作,犹如汩汩活泉,源远流长。

     四、激发活力展新风采  开发区妇联一直把服务妇女群众、服务开发区发展大局作为工作目标和宗旨,一直以来,在学习培训、宣传教育、保障权益等方面用心服务,努力为妇女排忧解难,取得良好成效。多次举办妇女干部业务培训班,加强妇女工作专业知识的学习,提高妇女干部工作能力和服务能力。多渠道宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规,增强妇女群众的法律意识。充分发挥基层妇委会作用,积极动员广大妇女投身到文明城区创建活动和为贫困妇女献爱心、慰问福利院儿童等扶贫帮困献爱心活动。

同时,畅通妇联维权渠道,坚持维权和维稳并重,主动、超前化解各类信访苗头;发挥妇联组织“娘家人”的作用,为有需要的女性提供法律援助;以“G20”为契机,开展“红马夹”妇女小分队活动,通过印发“远离毒品 关爱家庭”清凉扇子,关注妇女、儿童身心健康。

    五、融入大局 树新标杆  大力培树女性先进典型,引导广大妇女坚定理想信念,筑牢精神支柱;通过深化教育培训工作,面向基层妇联干部和妇女群众开展分层分类职业培训,提高教育培训的参与面和针对性,引导各行各业妇女岗位成才;关心关注女性创新创业,充分发挥女企业家联谊会的凝聚服务功能,引导女企业家调整产业结构、转变增长方式,支持创业女性向高科技生态产业和循环经济进军,主动搭建科企、银企对接平台,为女科技人员和女企业家牵线搭桥,促进科技创新成果的转化与运用。在培养女性成功成才的同时,注重身边带动,事迹宣传,树典型,立新风,引导广大妇女建立信念,坚强意志,融入经济社会发展的大家庭。

帆劲满图新志,高歌奋进正当时。开发区妇联将在开发区党工委、管委会的正确领导下,在开发区广大妇女的共同努力下,牢记嘱托,不辱使命,开拓进取,奋勇拼搏,必将开创新常态下开发区妇女工作的新篇章。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133