杭州简介


 

      杭州是中国七大古都之一,是全国15个副省级城市之一,浙江省省会,全省政治、经济、文化中心。全市面积16596平方公里,辖上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江、萧山、余杭8个区,建德、富阳、临安3个县级市,桐庐、淳安2个县。户籍人口706.61万。

       杭州是中国长江三角洲的重要中心城市,又是中国著名的风景旅游城市和历史文化名城。西湖风景名胜区是中国十大风景名胜之一,世界上最长的人工运河——京杭大运河和以大涌潮闻名的钱塘江穿城而过,成为中国东南部风景名胜荟萃之地。

     杭州经济发达,实力雄厚,具有发展经济的良好条件,改革开放以来,杭州经济和社会得到快速发展。2015年,全市实现生产总值10053.58亿元,比上年增长10.2%。其中第一产业增加值287.69亿元,第二产业增加值3910.60亿元,第三产业增加值5855.29亿元,分别增长1.8%、5.6%和14.6%。人均生产总值112268元,增长9.1%。按国家公布的2015年平均汇率折算,为18025美元。全市53个民营企业入选中国民营企业500强。

       2013年,杭州市连续10年蝉联“中国最具幸福感城市”桂冠;位列中国服务性政府十佳城市第二;被评为基本公共服务满意度十佳城市;《福布斯》发布2013年中国大陆最佳商业城市排行榜位列第六;位列“中国城市网络形象排行榜”第三,并获“舆情处置给力奖”第一位。杭州市还获得了“全国平安综治优秀市”、“国内最佳旅游城市Top10”、“2013中国最佳休闲城市”、“全国电子社保示范城市”、“中国快递示范城市”等多项荣誉。并成功入选国家“公交都市”第二批试点城市。

       跨入新世纪以来,杭州市确立了“构筑大都市、建设新天堂”的发展战略,城市的空间布局将从以西湖为核心转向以钱塘江为轴线的多组团式布局,城市部分产业和人口将逐步东移,形成城市东部投资、开发新热点,推进杭州新一轮发展。

设为首页 | 加入收藏  |  网站地图  | 关于我们

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133