萧山简介


       萧山,地处中国东南沿海经济发展最快、最具活力的长江三角洲南翼,是浙江省会城市杭州的一个经济强区,面积1420平方公里,人口124万。

       萧山历史悠久,人杰地灵。境内跨湖桥文化遗址距今有8000年的历史,是浙江文明的发祥地,萧山公元2年建县,始称余暨,唐代天宝元年改现名,一直沿用至今。1988年撤县设市,2001年3月撤市设区。 

       萧山位于浙江南北要冲,临江近海,处钱塘江南岸,为杭州南大门,东接历史文化名城绍兴。地理位置优越,水陆空交通便利。6座钱江大桥飞架钱塘江南北,钱江通道和庆春隧道贯穿钱江两岸。浙赣、萧甬铁路,沪杭甬高速公路、104国道、省道杭金公路和杭金衢高速公路穿境而过,杭甬运河和钱塘江、富春江、浦阳江也在境内汇流。杭州萧山国际机场规模在华东地区列上海的浦东机场和虹桥机场之后,位居华东地区第三位。

       改革开放以来,萧山经济和社会取得长足发展,国内生产总值以年均超过10%的速度增长,多次荣获“全国农村综合实力百强县(市)”、“全国明星县(市)”、“全国十大财神县(市)”、“国家卫生城市”、“中国最令人向往的城市十强”、“浙江省科技综合实力第一名”、“大陆极具投资地第一名”、“全国百强县市第七名”等称号,是浙江省的首批小康县(市)。萧山经济发达,主要经济指标连续多年位于浙江省县(市、区)首位,综合经济实力位于全国第七位。

2015年,全区实现生产总值(GDP1802.02亿元,按可比价格计算,比上年增长8.3%。其中:第一产业增加值63.80亿元,第二产业增加值899.67亿元,第三产业增加值838.55亿元,分别增长1.3%5.4%13.7%。三次产业结构由上年的3.6:53.7:42.7调整为3.5:49.9:46.6。按户籍人口计算的人均GDP达到143090元,按当年平均汇率(6.2284)折算,人均GDP达到22974美元。全年完成财政总收入290.08亿元,比上年增长12.1%。

萧山民营企业数量超3万家,中国民营500强企业20家,是我国大陆民营经济最发达的地区之一。

设为首页 | 加入收藏  |  网站地图  | 关于我们

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133