关于开展安全生产大检查的通知

发布时间:2016-12-01 | 字号:
 

机关各部门,科技城管理局,农场、直属公司,各生产经营单位:

1124740分许,江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌,造成74人遇难、2人受伤。这是今年死亡人数最多的事故,也是近十几年来电力行业伤亡最为严重的事故,影响恶劣,教训惨痛。

1127日晚1902分,杭州艮山西路66号一汽配仓库发生火灾,火灾发生在东门大厦北面的一个城中村,火势极大,50多辆车参与救援,截止1128030分,明火已基本得到控制,没有人员伤亡。起火原因、过火面积、财产损失尚不明确。

国务院安委会27日召开全国安全生产电视电话会议。会议要求认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,深入开展安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

会议指出,近期重特大事故频发,造成重大人员伤亡,暴露出一些地方和企业红线意识淡薄、主体责任严重不落实、违法违规行为屡禁不止等突出问题。要深刻吸取事故教训,举一反三,抓住薄弱环节,进一步深入开展安全生产大检查。要针对教训查、突出重点查、抓住问题查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实检查整改责任和措施,强化督导督查,加大追责力度,进一步提高安全生产保障水平。要针对岁末年初安全生产形势特点,进一步加强建筑施工、煤矿、交通运输、危化品、烟花爆竹、供电供热取暖等行业领域和人员密集场所安全监管,强化极端恶劣天气防范应对和应急值守,统筹做好安全生产各项工作,严防各类重特大事故发生。

为切实落实国家、省、市、区有关电视电话会议精神,按照上级统一部署,决定在开发区开展安全生产大检查。各级各部门和各生产经营单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,狠抓安全生产责任落实。要切实强化重点行业领域专项治理,全面彻底开展安全生产隐患大排查,做到不留死角、不留盲区。要严肃开展问题大整治,严厉打击非法违法行为,切实纠正违规违章现象,消除事故隐患。要抓好重点工程项目,组织开展以预防坍塌事故为主的专项检查,坚决防范和遏制建筑施工领域重特大事故。要严格落实企业主体责任,强化施工现场安全管理,确保安全投入到位、措施到位和责任到位。要严格安全准入,加强风险分级管控,夯实安全生产基础,狠抓责任落实,堵塞安全漏洞,坚决遏制重特大事故发生,努力创造良好稳定的安全生产环境。

附件:开发区安全生产大检查计划表

萧山经济技术开发区

安全生产委员会办公室

20161129

附件:

开发区安全生产大检查计划表

组别

带队领导

组成人员

督查单位

督查时间

第一组

朱华军

朱权华

 

章 强

王伟峰

*寿亚光

傅月飞

 

开发区热电

1129日至122

第二组

屠友祥

朱立新

孙海良

 

金沛霖

* 

曹嵩飞

 

鸿兴城

1129日至122

第三组

沈柏潮

何英军

王虹波

*邱春阳

 

在建工地

1129日至122

邵生华

科技城有关人员

 

科技城

在建工地

(自行安排)

1129日至122

备注

1、各组自行前往企业检查,确定具体检查日期后,提前1天告知安环科章强,以便通知专家到位;

2、打“*”为各组联络员,检查结果于125日前报安办。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043