关于切实做好元旦春节期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-01-10 | 字号:
 

机关各部门,科技城管理局,农场、直属公司,各生产经营单位:

元旦、春节期间,是事故易发、多发、高发的特殊时期,生产经营单位面临企业放假、民工回乡的交替更迭时刻,各类人员流动频繁,人流密集,极易引发各类安全事故。为深入贯彻区委、区政府坚持“三大主线”发展、推进“三化联动”的工作要求,切实落实冬季火灾防控工作,做好节日期间安全生产工作,坚决预防和遏制各类事故的发生,现提出如下要求:

一、提高认识,严守岁末年初安全关

各级各单位要高度重视节日期间的安全生产工作,切实增强做好安全工作的责任感和紧迫感,扎实巩固今年以来安全生产工作成果,确保开发区经济持续发展和社会和谐稳定。临近年底,切忌产生麻痹、松懈、厌战情绪,把安全监管工作摆在更加突出的位置,坚持红线意识,始终绷紧安全生产这根弦。要结合年度责任制目标考核工作,认真分析原因,找“短板”,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节和重点部位组织一次回头看。要制定针对性的安全防控措施,严防各类事故发生,避免事故隐患“回潮”和各类非法违法行为“反弹”的现象,坚决遏制较大以上生产安全事故发生。

二、突出重点,深入开展隐患排查整治

各级各部门要在前阶段开展安全生产大检查基础上,进一步深化事故隐患排查和整治,确保重点行业领域事故隐患排查治理到位,安全管控和监管措施到位。各生产经营单位要在春节前进行一次全面的安全隐患排查治理,并开展一次全员安全宣传教育,切实做好事故防范工作。

1、加强工商贸领域重点企业安全监管。要强化对危险化学品、烟花爆竹、粉尘作业、涉氨制冷、喷涂作业等重点领域企业的安全检查,健全和落实防火、防爆、防泄漏、防中毒安全措施,做到查隐患不留死角,治隐患不留情面,全面落实工商贸领域隐患治理工作。

2、加强交通运输领域安全监管。要根据岁末年初人员、货物流动性大的特点,结合今年春运工作,深入落实重点路段和车辆的安全监管,严格查处交通违法违规行为,确保道路交通安全。

3、加强建筑工程领域安全监管。要强化建筑施工、工程建设企业的安全管理,抓好工程施工企业作业现场安全检查,严禁在雨雪、冰冻、大风天气状况下强行组织生产,要注重个体劳动保护,落实防“三违”教育和岗位培训,防止事故发生。

4、加强消防领域安全监管。要加强对消防重点单位、不放心单位、出租房屋、合用生产经营场所、电瓶车在过道上充电等隐患的排查和整治。要加强对节日期间举办节庆活动的娱乐场所、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所的巡查力度,切实做好火灾预防和初发火灾处置工作。

5、加强特种设备安全监管。要进一步强化落实企业的特种设备安全主体责任,以打击非法违法生产(充装)、使用特种设备为重点,进一步促进企业特种设备安全管理制度不断完善、责任落到岗位、措施落到实处,有效防范和坚决遏制区域性、行业性特种设备事故的发生。

三、责任到位,确保措施落实到位

各级各单位要按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产工作要求,切实履行监管职责,抓细、抓实安全生产保障工作。

1、加强组织领导,开展安全大检查。各级各单位要积极部署元旦、春节期间的安全检查和督查工作,强化组织领导保障,明确职责、落实分工,进一步推动企业主体责任和政府监管责任的有效落实,安委会将组织一次元旦春节期间委领导带队大检查,具体计划见附件。

2、加强应急管理,落实值班值守。要落实双节期间的值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值守制度,确保安全信息通畅,一旦发生事故险情,及时报告上级主管部门,并科学有效应对和处置,把损失降到最低点,维护人民群众生命财产安全。开发区节日期间值班电话:82835958,传真:82835866

附件:开发区元旦春节期间安全生产督查计划表

萧山经济技术开发区

安全生产委员会办公室

201613

附件:

开发区元旦春节期间安全生产督查计划表

组别

带队领导

组成人员

督查企业

督查时间

第一组

叶建宏

朱华军

 

王伟峰

余全明

*寿亚光

 

健盛袜业

科雷机电

15日—10

第二组

屠锦铭

屠友祥

朱立新

 

金沛霖

* 

 

友谊学校

民惠养老院

15日—10

第三组

徐建中

申晓辉

朱权华

汪建庆

 

*杨月根

傅月飞

 

伟成印刷

辉格技

15日—10

第四组

钟华成

沈柏潮

何英军

*邱春阳

 

在建工程

(自行安排)

15日—10

第五组

周吾灿

陆柏尧

娄彩丽

倪荣甫

* 

 

 

达利(中国)

大地钢构

15日—10

备注

1、各组自行前往企业检查,确定具体检查日期后,提前1天告知安环科章强,以便通知专家到位,科技城请自行安排检查;

2、打“*”为各组联络员,检查结果于112日前报安办。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043