关于开展开发区安全生产重点领域“7+X”专项治理行动的通知

发布时间:2019-04-22 | 字号:
 

机关各部门,科技城管理局,各直属单位:

  

为深入推进开发区安全生产综合治理三年行动计划,有效提升开发区安全生产综合治理能力,切实提高重点行业领域安全生产水平,保持开发区安全生产形势持续稳定,确保到2020年实现开发区安全生产综合治理三年行动计划确定的目标,经安委会研究,决定在开发区道路交通、消防、危险化学品、建筑施工、有限空间、高处作业、特种设备以及其他行业领域内开展“7+X”专项治理行动,现将有关事项通知如下:

  

一、目的意义

  

2019年是改革开放开启新征程和深化机构改革后的第一年,是萧山进入亚运时间、推进高质量发展的重要一年,也是开发区安全生产综合治理三年行动计划的攻坚之年。在开发区开展安全生产重点领域“7+X”专项治理行动,旨在进一步提升开发区重点行业领域安全生产水平,为萧山实现赶超发展跨越发展创造良好的安全环境。

  

二、工作目标

  

通过开展“7+X”专项治理行动,到2019年底,开发区不发生较大社会影响事故,不发生较大及以上生产安全事故;与2018年相比,确保各类安全生产事故起数和死亡人数下降33%以上。

  

三、时间安排

  

安全生产重点领域“7+X”专项治理行动时间为2019年全年。

  

四、行动内容

  

(一)道路交通安全综合治理行动。由社发局牵头,市北交警中队配合,深化落实“四全”治理措施,强力减压道路交通事故,不断完善“党委领导、政府主抓、公安主战、部门协同、社会参与”的综合治理格局,强力打造“平安交通”,为开发区经济社会发展营造更加良好的道路交通环境。

  

(二)消防安全综合治理行动。由经发局、社发局分别在各自领域内牵头,农场、直属公司、社区配合,深入开展居住小区、人员密集场所、生产经营性企业、高层建筑、电气火灾等消防安全综合治理工作,大力推广消防领域安全用电工程、智慧用电系统。

  

(三)危险化学品综合治理行动。由经发局、国土局牵头,农场、直属公司配合,开展危险化学品安全风险摸底、安全风险分级评定和隐患排查治理等十项工作,着力强化危险化学品“三重一高”安全管理,着力提升安全风险分级管控和隐患排查治理能力,着力解决一批危险化学品安全领域重点难点问题,形成职责清晰、规范有序的长效管理机制,切实提高危险化学品企业安全管理水平,有效遏制危险化学品生产安全事故发生。

  

(四)建筑施工安全综合治理行动。由国土局牵头,科技城管理局,农场、直属公司配合,重点督促建筑企业落实主体责任,关键岗位人员到位履职,规范对施工现场的管理行为,特别是要加强对深基坑、高大模板、起重机械等重大危险源管控力度。同时深化安全监管的线上线下联动、起重机械第三方检测服务、安全生产责任保险加服务等工作。

  

(五)特种设备安全综合治理行动。由经发局牵头,农场、直属公司配合,继续开展以场( 厂)内机动车辆和起重机械为重点的专项治理。

  

(六)高处作业安全生产“清源”行动。由国土局、经发局牵头,相关部门按分工配合,重点解决高处作业存在的无证上岗、安全防护措施不完善、现场安全管理不到位及作业行为不规范等“源头性”安全管理问题。

  

(七)有限空间安全生产“扫雷”行动。由经发局牵头,相关部门按分工配合,重点检查企业是否对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志;是否未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业。

  

(八)其他行业领域安全生产专项行动。在教育、卫生、寄递、物流、电力、通信等领域,由各职能部门针对各自行业领域内存在的重大隐患和突出问题,坚持问题导向,什么问题突出,就整治什么问题,严防事故发生。

  

五、工作措施

  

(一)抓好方案落实和信息报送。各牵头局室要根据整治行动方案,明确目标要求和任务,把握时间节点和节奏,细化整治办法和措施;要及时掌握本行业领域整治行动进展情况,通过召开专题会议、听取专题汇报等形式,分析活动推进过程中存在的问题,研究部署下步工作,并于每月25日前将整治行动进展情况报开发区安委办。

  

(二)坚持问题曝光和专项督查。开发区安办要强化协调,及时解决活动实施过程中存在的问题,督促指导工作措施落实。根据《杭州市萧山区重大安全隐患暗访交办整改督办闭环工作机制》要求,安办将对危险化学品、消防、道路交通、建筑施工、特种设备等领域内存在的重大安全隐患进行督查,通过暗访交办、挂牌督办等形式,督促隐患单位完成问题整改,实现闭环管理。

  

(三)强化责任落实和执法检查。科技城管理局,农场、直属公司要切实履行属地责任,形成主要领导挂帅、各分管领导全面参与、各司其职的安全生产综合治理工作局面,认真分析和梳理问题隐患,积极探索“互联网+”等创新手段,加快建立和健全全区域、全行业、全岗位的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范各类事故发生。各职能部门要切实履行行业监管责任,加大检查力度,用好“关、停、拆、罚、腾、拘”等行政手段,完善安全生产黑名单制度,保持整治高压态势,有力打击各类违法违规行为。

  

(四)严肃约谈提醒和责任追究。安全生产重点领域“7+ X”专项治理行动纳入年度安全生产责任制考核,在活动过程中发现对安全生产工作重视不够、措施不到位的情况,将对未履职或履职不到位的相关责任人进行约谈提醒,对因工作不担当、不落实、不作为导致发生生产安全事故或造成恶劣社会影响的,实行安全生产“一案双查”,严肃追究相关人员的责任。

  

六、工作要求

  

(一)加强领导,细化分工。各单位要充分认识开展安全生产重点领域“7+X”专项治理行动对推进开发安全生产领域

  

改革发展、实现安全生产形势根本好转的重要意义,加强组织领导,细化任务分工,确保取得实效。

  

(二)强化措施,落实责任。各单位要结合行业领域、重点区域安全生产实际情况,确定整治重点,排定整治计划,落实责任人员,强化整治措施,形成长效化、常态化安全生产管理机制,强势推进安全生产重点领域“7+X”专项治理行动。

  

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要深入开展形式多样、生动有效的宣传活动,及时宣传报道安全生产重点领域“7+X”专项治理行动工作举措、进展成效和工作亮点,鼓励和引导社会各方面力量积极参与,共同推进开发区安全生产形势平稳向好。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

萧山经济技术开发区安全生产委员会

  

                                                                                                              2019 年 4 月 8 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043