萧山区出台“九个一律” 严厉打击环境违法行为

信息来源: 来源:萧山环保局 | 发布时间:2013-07-22 | 字号:

  为维护人民群众良好的生活、生产环境,保障国家级生态区创建工作取得实效,解决当前生态环境存在的突出问题,萧山区政府出台“九个一律”的惩处措施,严厉打击各类环境违法行为。
  “九个一律”亮点主要体现在四个方面:
  一是依法依规从严惩处。处罚额度高靠,处罚手段从严,对性质恶劣的几种违法行为实行停产治理。二是各级各部门共同参与。针对因环保处罚手段较少且实际执行难的现状,明确要求供电配合强制拉电、法院强制执行到位和公安共同介入调处,要依靠法院的强制执行力和公安部门的强硬手段,依法严惩环境违法行为。三是创新处罚手段和措施。对查实存在严重环境违法行为的企业,取消各类评选和政策资助及税收优惠,包括不出具各类证明,实施环保一票否决。这几条行政举措作为法律手段的有力补充,让企业自觉依法经营,承担起必需的社会责任。四是借助媒体宣传和公众参与的力量。对违法主体实行媒体公开曝光和要求公开道歉,同时,动员鼓励公众积极关心、参与环保工作,从我做起,从现在做起,尤其是要争做环保义务监督员,积极举报、制止各类环境违法行为。
  “九个一律”办法的出台,一方面,能直接推动生态区创建工作。严厉打击环境违法行为,解决一批存在的突出环境问题和环保老大难问题;另一方面,能充分整合各级各部门力量,充分运用法律、经济、舆论手段和必要的行政手段,采取一切能采取的措施,力求改变“环境守法成本高,违法成本低”的现状,基本扭转环境违反行为高发易发态势,加快改善环境质量,提高群众环境满意度和生活品质。
  下一步,区环保局将切实推动“九个一律”的实施。
  一要出台实施细则。明确各相关部门职责、要求、程序及措施,加强部门(镇街)间的对接联系,确保各项措施执行顺畅、到位。二要开展联合集中执法。充分整合各职能部门监管力量,发挥联合执法优势,从重打击一批环境违法行为和污染点源。三要抓环保队伍建设。要严肃执行执法监管的各项纪律,严禁执法人员徇私舞弊、失职渎职,坚决杜绝不作为、乱作为等现象的发生。四要加强宣传造氛围。加大宣传力度,让“九个一律”家喻户晓,让污染点源都能真正自觉地执行好各项环保法律法规,把保护环境作为自身的义务,切实担负起相应的责任。五要积极动员和支持公众参与。继续实施有奖举报制度,动员全社会都来监督、参与环保工作。区环保局还将公开聘请一批环保义务监督员,打造全民监督、共同行动的环保机制。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133

网站标识码:3301090043