产经概况

  萧山经济技术开发区,经过二十余年的发展,有规模以上工业企业195家,产值超亿元企业95家,萧山区工业百强企业22家,国家级高新技术企业94家,形成了机械制造、轻纺服装、电子电器、精细化工、家具五大支柱产业。2015年实现国内生产总值181亿元,工业总产值476亿元,出口交货值19.9亿美元,财政总收入亿元,地方财政收入亿元,涌现了重汽、娃哈哈、友佳、德意、乐荣、博雷、汉帛、达利、健盛等一大批优秀企业。2015年机械制造、电子电器、轻纺服装、精细化工、家具五大支柱产业合计实现工业产值336亿元,占开发区工业经济总量的70.6。
  在工业快速发展的同时,服务业发展提速。服务业营业收入从2009年的158.77亿元飙升至2015年的552.6亿元,五年翻了3.5倍。服务业营业收入占开发区经济总量的比重由2009年的26.8%上升到2015年的54.9%。服务业发展在速度、比重和贡献率上的表现使其日益成为开发区经济发展不可或缺的重要力量。
  一、机械制造行业
  截止2015年底,开发区共有机械制造企业101家,2015年实现产值143.2亿元,占开发区的30.1%,利润7.0亿元,占开发区的19.6%。投资的国家和地区主要有台湾、香港、日本、德国、美国。开发区机械制造行业厂商生产的产品主要有柴油机、汽车及关键零部件、各类模具、台钻、电机设备、木工机械、砂轮机、喷水纺机、各类染整机械、食品机械、高精密蜗轮减速机、印花机、自行车、山地车、童车、室内跑步机、紧固件、法兰盘、轴承座等等。
  区内著名的企业有:中国重汽集团杭州发动机有限公司,总投资20亿元,主要产品有排放符合国Ⅲ要求的斯太尔WD615、WD415两大系列400多个品种的各类柴油机、D08发动机、D12柴油机;杭州依维柯汽车变速器有限公司,主要产品有DualDryve、菲亚特C系列和公司自行开发的H系列汽车变速器;博雷(中国)控制系统有限公司,主要产品有博雷DN25-DN3000的手动蝶阀、气动蝶阀、电动调节型蝶阀、三偏心金属密封阀,DN15-DN300手动、气动、电动Flow-tek球阀、Rite止回阀以及一系列完全新型设计的辅助设备,包括电动、气动执行机构、阀门定位器、电磁阀、阀门位置检测器等。
  二、轻纺服装行业
  截止2015年底,开发区共有轻纺服装企业72家,产值88.5亿元,占开发区的18.6%,利润3.8亿元,占开发区的10.7%,是开发区内劳动力最密集的行业。投资的国家和地区主要有台湾、香港、日本、韩国、意大利、美国、澳大利亚、塞浦路斯。
  区内著名的企业有:汉帛(中国)有限公司,投资总额16900万美元,主要产品有国际流行的时装、女装;达利(中国)有限公司,总投资23116万美元,公司主营真丝绸面料的印花及染色加工、针织服装;浙江健盛集团股份有限公司,主要产品为高品质男袜、女袜、童袜、连裤袜和运动袜,年产各类袜子1.3亿双。
  三、电子电器行业
  截止2015年底,开发区共有电子电器企业26家,产值44.3亿元,占开发区的9.3%;利润2.2亿元,占开发区的6.2%。投资的国家和地区主要有台湾、香港、日本。开发区电子电器企业生产的产品有新型电子元器件、电力电子元器件、电线、电览、线览组合件、通信及电脑元件、全自动麻将台、电气接插件、硅片、单晶硅、多晶硅、单晶炉、半导体材料等微电子原器件、金融系统设备、形象类工程产品。
  区内著名企业有:杭州乐荣电线电器有限公司,总投资5000万美元,注册资本3000万美元,是美国著名的AMP公司OEM生产厂商,公司生产销售耐高温绝缘材料、绝缘成型件、电线、电缆及线缆组装件、通讯和电脑元件、塑胶产品;杭州禾声科技有限公司,主要产品为扬声器单元及系统、音响及系统、音频电子产品、家电及仪表控制单元、手机和个人终端产品、音视频线缆、多媒体连接电缆;松冈机电(中国)有限公司,其主要产品为全自动麻将机,是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务为一体的全自动麻将机专业化制造服务商之一。
  四、精细化工行业
  截止2015年底,开发区共有精细化工企业19家,产值30亿元,占开发区的6.3%,利润2.6亿元,占开发区的7.5%。投资的国家和地区主要有台湾、香港、日本、德国。开发区精细化工企业生产的产品有造纸用化学品、纺丝助剂、纺织印染助剂、化工中间体、纺织工业处理浆料、电泳涂料,等等。
  区内著名企业有:恩希爱(杭州)化工有限公司,总投资7460万美元,注册资本6200万美元,生产和销售反光膜、玻璃微珠、广告膜、粘结剂、化学树脂。杭州传化精细化工有限公司,公司主营纺织印染助剂的研究、开发、生产和应用,现已成为国内纺织印染助剂研发、生产的龙头企业之一;杭州杭化哈利玛化工有限公司,注册资本金680万美元,是一家专注于造纸用化学品的研发,生产制造及销售和技术服务的公司。
  五、家具行业
  截止2015年底,开发区共有家具企业13家,产值30亿元,占开发区的6.3%,利润0.6亿元,占开发区的1.7%,是区内劳动力密集的行业之一。开发区建材家具企业生产的产品主要有各类办公家具、室内外家具、三折床垫、塑钢门窗、安全玻璃等等,行销台湾、香港、澳门、日本、菲律宾、美国。
  区内著名企业:浙江圣奥家具制造有限公司,公司主营办公家具、生活家具;浙江汉欣家具工业有限公司,总投资2900万美元,注册资本2000万美元,年产各类室内外家具3800万件;浙江华越家具工业有限公司,总投资2770万美元,注册资本1500万美元,生产销售各类室内外钢塑、钢木家具及配套阳伞,并从事非配额许可证管理、非专营商品的收购出口业务。
  六、服务业
  围绕“一基地,四中心”,服务业发展良好。在总部经济方面,目前已有娃哈哈营销中心、永盛控股、长龙航空、灵康药业等多家知名企业总部落户开发区。在高端商贸中心方面,杭州珠宝城项目已成为华东地区珠宝交易的集散地。在跨境电子商务服务平台上,中国(杭州)跨境电商产业园.萧山开发区园区也已正式开园,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区•萧山开发区产业园目前已入驻企业93家,租住率已达到97%,2016年1-10月园区实现出口额约为4270万美元、进口额496万美元,国内贸易约为13亿人民币,开园10个月以来,园区整体销售额已突破16亿元人民币。在科技研发中心、新一代信息技术方面方面,杭州湾信息港一期在2013年11月已开园,显现出良好的集聚优势,截止2014年6月,新注册企业37家,软件信息技术服务业和商务服务业占80%以上。在现代金融中心方面,总投资9900万美元的金投融资租赁公司已签约落户开发区;注册资本2800万美元的杭州卓铭融资租赁有限公司于四月正式投入运营。
  
  

设为首页 | 加入收藏  |  网站地图  | 关于我们

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133